镇康县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

镇康法院举行“12.4”国家宪法日系列活动 喜迎第七个国家宪法日

2020-12-04 16:38:55 来源: 本站

在第七个国家宪法日来临之际,为深入学习贯彻党的十九届五中全会及中央依法治国工作会议精神,进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威,营造尊法学法守法用法的良好氛围,12月3日,地处“中国西南极边之地”的镇康县人民法院开展系列活动,喜迎“12·4”国家宪法日。 活动一:举行人民陪审员就职宣誓仪式。我院特邀县人大监察和司法委员会主任胡金伟、县司法局副局长王建卫参加仪式,王树朝副院长主持仪式。 胡主任首先为新当选的人民陪审员颁发了任命书,要求大家要充分认识人民陪审员工作的重要意义,切实增强做好人民陪审工作的责任感,强化责任意识,廉洁自律,切实加强自身建设,学好、学透《民法典》,以高度的责任感依法行使好法律赋予的神圣职责,为法治镇康建设增砖添瓦。县纪委监委派驻法院纪检监察组长唐文祥为全体人民陪审员进行集体廉政谈话要求:一要讲政治、铸忠诚;二要转作风、担使命;三要重学习、守初心;四要顾大局、讲团结;五要守底线、知敬畏。 “我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律……”全体人民陪审员高举右拳,面向国旗作出神圣承诺。宣誓后,大家纷纷表示,作为一名人民陪审员,不仅是一种荣誉,更是一种责任,在今后的审判活动中,将严格遵守法律法规,正确行使权力,认真履行好法律赋予的神圣职责,真正成为司法公正的执行者、见证者、监督者。 活动二:举行全体员额法官重温法官誓词仪式。“我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律……”全体员额法官身着法袍,在张亚男法官的带领下,右手握拳,面向国旗,许下庄严承诺。誓词铮铮,响彻全场,再次表达对宪法的忠诚、对法律的敬仰、对法官职业的尊重,对维护公平正义的决心和追求。 活动三:开展党的十九届五中全会、习近平总书记在中央全面依法治国会议上的讲话、疫情防控知识竞赛。以赛促学,进一步拓展广大干警的全会、中央全面依法治国会议精神理论知识及疫情防控知识。 竞赛以抢答方式进行,现场各参赛队员准备充分、积极举手抢答,选手们的争先抢答、评委们接地气地点评,一度将活动氛围推向高潮。整个竞赛活动井然有序、严肃活泼,生动有效地传播和巩固了宪法知识、会议精神及防护常识。 此次活动的顺利开展,对于弘扬宪法精神、建设法治社会起到了良好的促进作用。既让大家明确了自觉履行维护宪法尊严、保证宪法实施是每一个公民的职责,又让十九届五中全会、中央全面依法治国会议精神入脑入心,同时也为开展疫情防控工作起到了推动作用,达到了宪法宣传、领会全会精神、疫情防控的“三赢”效果。






技术支持:北京华宇信息技术有限公司